传承红色基因 弘扬优良传统 ——苏州市电化教育馆党支部11月党课学习
发布日期:2018年11月15日      阅读量:665      作者:党建网

           119日,苏州市电化教育馆副馆长华露作主题为赣南行——传承红色基因,弘扬优良传统的专题党课,苏州市电化教育馆全体教职工参加。

讲座从“诗”中的这里开始讲起,《清平乐·会昌》是毛泽东主席于1934年夏在这里写下的。当时,第五次反“围剿”败局已定,长征在即,目睹眼前群山晨景,想到当前危急形势,毛泽东顿生感慨,于是有了《清平乐会昌》一诗。

接着,《长征组歌》中《告别》和《过雪山草地》两首歌曲的旋律在讲座现场回旋。熟悉的旋律打开了教师们对那个年代的回想以及那片土地的热爱。

华馆长的党课着重介绍了作为红色摇篮的中央苏区。中央革命根据地,亦称中央苏维埃区域,简称中央苏区,位于江西南部、福建西部,是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。

除了详实的史料、照片呈现,华馆长的讲座中用一个数字和一个故事引发了在场老师们的强烈感慨。数字是这片土地曾诞生了56位将军。故事是曾被拍成电影的《老镜子》,讲述兴国籍烈士遗孀用一生苦苦守望丈夫回来的真实故事。

听完华馆长生动的讲述,大家感动于共产党人勇于追求、坚持不懈的精神,革命的艰辛、和平的可贵,幸福生活的来之不易,更激发了我们要更加努力工作、报效祖国。

 

 

地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15