您当前的位置: 首页 >  心得体会 >  《榜样3》观后感 (曹海榕)
《榜样3》观后感 (曹海榕)
发布日期:2018年11月11日      阅读量:695      作者:党建网

       纪录片《榜样3》以“不忘初心、牢记使命”为主题,讲述了宋书声、贺星龙、李元敏、王淑芳、印春龙、朱仁斌、赵忠贤等榜样们的先进模范事例,展现了共产党人勇于担当、甘于奉献的崇高品质,令人感动、催人奋进。

       观看了《榜样3》,我对于其中投身北斗导航事业的王淑芳印象尤为深刻。在1994年,即将大学毕业的她怀着科技报国的理想投入了两代北斗系统的建设,24年来见证了两代北斗的问世和成长,为我国牢牢掌握北斗导航核心技术作出了巨大贡献。最让人感动的是,为了完成科研任务,她能克服一切艰难困苦,义无反顾地朝着目标奋力前行:她日复一日研发第一台用户机不眠不休;她在野外作业时住军营宿舍和条件简陋的招待所;她深入呼兰河畔零下四十度下的极寒地区,怀抱着设备往返测试,用体温让设备保暖使其能正常工作......看到这些,我不禁问自己,是什么原因使这样一位柔柔弱弱的女子能有这样强大的、持之以恒的精神力量,支撑她24年不忘初心、不计得失、矢志不渝地从事这样高强度的科研工作?我觉得在她身上至少有以下几方面的优秀品质值得我们学习:
       1、 她有心怀天下的家国情怀。
       “如果没有自己的卫星导航系统,就难以保障国家安全”——这种心怀天下的家国情怀鞭策着王淑芳进行一次次科研攻关,直到实现“核心技术一定要掌握在自己国家手里”。试想,如果一个国防事业的科研工作者如果不能处理好自身利益、家庭利益和国家利益的关系,又怎能做到舍小家为大家,又怎能取得这样辉煌的历史成绩呢。当然,作为普普通通的工作者,我们很难像王淑芳这样从事对于国防事业如此重要的工作,但不管在什么岗位上都应该有“修身、齐家、治国、平天下”的远大志向,才能做好当前的工作。
       2、 她有着钉钉子般的韧性,不断实现自我超越。
       我国的北斗导航系统起步远远晚于发达国家,必然与世界先进水平存在着较大差距,这是一个无法回避的事实。然而,要看到差距,迎头赶上,就必须反复进行设计、试验、改进,相信这一循环往复的过程必定会达到成千上万次,才能达到成熟可用的实际效果。在此过程中,科技工作者必须有吹毛求疵的态度来不断地发现自己产品的不足,也必须有钉钉子般的韧劲来克服无数次问题和失败所带来的挫败感,才能获得最终的成功。“精诚所至,金石为开”,在我们的学习和工作中,也应该学习这种韧劲和自我超越精神,这样我们所从事的各项事业才能无往而不胜。
       3、 她能做到甘于寂寞,淡泊名利。
      为了完成二代北斗导航项目放弃提升机会、为了获得第一手测试数据深入冰天雪地的不毛之地。作为一个共产党员,王淑芳真正做到了甘于寂寞、淡泊名利。只有做到甘于寂寞、淡泊名利,多讲奉献、少谈利益,吃苦在前、享乐在后,才能体现共产党员区别于普通群众的先进性,才能称之为合格的共产党员。我觉得,我们应该学习王淑芳这样甘于寂寞,淡泊名利优良品质,深入贯彻党中央“两学一做”的基本要求,加强党性锻炼,做一个合格的共产党员。
 
地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15