您当前的位置: 首页 >  心得体会 >  《榜样3》观后感 (黄 皓)
《榜样3》观后感 (黄 皓)
发布日期:2018年11月11日      阅读量:659      作者:党建网

不忘初心始终恪守为民服务宗旨

 

      “学所以益才也,砺所以致刃也”,近日在央视热播的专题节目《榜样3》,通过先进代表访谈、典型事迹再现,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发出催人奋进的强大榜样力量。

      “我志愿加入中国共产党”,那是坚如磐石的信仰之力。“求木之长者,必固其根本”,90岁高龄的宋书声一辈子在马信马、在马言马、在马研马、在马传马,从青丝到白头,无怨无悔数十载。他的一生为马克思主义中国化做出了不可磨灭的贡献,彰显了马列信仰者执着坚毅的风采。在实现两个“一百年”的关键时期,人民需要坚定理想信念的党员干部,需要保持定力“一生只做一件事”的共产党员。身为一名共产党员,应当如宋书声般,必须加强思想政治建设,始终牢记对国家、民族和人民的责任,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位,必将影响党员干部在群众中的形象、动摇党的执政根基。
      “我志愿加入中国共产党”,那是渴望光明的赤子之心。“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,“北斗女神”王淑芳20多年来一直致力于北斗研究,正是因为她始终怀拽着一颗为中华民族谋复兴的初心,在系统测试期间,她多次因心脏早搏晕倒在工作岗位上,但是攻克核心技术的顽强意志使她一直坚守在北斗研究第一线。在国际竞争日益激烈的今天,需要更多党员发挥刻苦探索的韧劲,在学习和工作中稳扎稳打,以钉钉子的精神,持之以恒朝着目标努力奋斗。作为一名共产党员,无论身在何种岗位,都应以榜样为标杆,守住心中那一份赤子情怀,视为人民服务为事业,视共产主义事业为生命,始终把实现伟大复兴中国梦作为毕生追求的最高理想,兢兢业业、竭尽所能的为人民服务,为国家做贡献。
      “我志愿加入中国共产党”,那是不坠青云的豪情壮志。李元敏自幼随父援疆,成年后留在盖买村。在她出任村支书期间,收沙场、修防渗渠、铺柏油路。几年时间,村容村貌大大改变,人均收入增长不少,盖买村从倒数第一的后进村变成了远近闻名的示范村。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在榜样身上我看到爱国是一种情怀,更是一种担当,爱国主义精神是中华民族千百年来积淀下来的优良传统和政治优势,在不同历史时期都有着不同的表现方式和时代内涵。作为一名党员干部,我们要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,传承爱国精神,坚定报国之心,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
      ……
      聆听7位优秀共产党员和1个先进基层党组织的典型事迹,最大的感受就是他们始终同群众心连心、手牵手、肩并肩,永远把群众期盼作为干事导向,殚精竭虑的为群众办好事、做实事、解难题,默默无闻,几十年如一日的坚守在自己的岗位上。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,群众路线这个党的“传家宝”必须坚定不移地传承好,党的根基在人民,党的力量在人民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。
      全心全意为人民服务,是共产党人的根本宗旨;人民对美好生活的向往,是共产党人的奋斗目标。不计个人得失、坚持十八年默默守护着乡亲们健康平安的贺星龙,真心实意为群众干实事做好事、让后进村变成示范村的李元敏,放弃自己办的企业、带领村民建设美丽乡村、把绿水青山建成金山银山的朱仁斌,这些优秀共产党员,舍小家为大家,舍小利为大义,彰显了新时代共产党人的质朴情怀。他们把职责当作服务人民的平台,把岗位当作服务群众的舞台,心中有群众、冷暖想群众、安危系群众,辛苦我一人,幸福千万家。新时代学习榜样,就要像他们那样始终牢记宗旨,把人民群众放在心上,一心一意为群众,时刻不忘民为本,想群众之所想、思群众之所思、急群众之所急、为群众之所为,多办顺民意、解民忧、增民利的好事和实事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让广大群众过上更加美好的幸福生活。
      实践证明,人民群众是我们力量的源泉,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的最大优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。面向未来,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的思想,是我们党治国理政、推动事业发展的目的和归宿。
人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。中国共产党人始终把人民写在旗帜上,始终把人民至上作为矢志追求的价值取向。永远保持对人民的赤子之心,永远保持为人民利益而奋斗的担当精神,是我们不变的初心。
      拥有一颗为人民服务的心;一颗为人民奉献的心;一颗为人民谋福利的心;一颗对党忠诚的心。是我始终学习坚持的方向。
 
地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15