2018年度基层党建“书记项目”工作总结
发布日期:2018年12月08日      阅读量:2318      作者:党建网

 中共苏州市电化教育馆支部委员会

2018年度基层党建“书记项目”工作总结

 

项目名称:传播“好声音”,做好基层党建“宣传员”

项目单位:中共苏州市电化教育馆支部委员会

项目责任人:苏州市电化教育馆党支部书记  俞伽

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化教育系统基层党建工作“书记抓、抓书记”的责任意识和推进举措,根据《关于申报2018年度基层党建“书记项目”的通知》(苏教党工委〔20186号)、《关于2018年度基层党建“书记项目”立项的通知》(苏教党工委〔20189号)文件精神,电教馆党支部成功申报《传播“好声音”,做好基层党建“宣传员”》书记项目,现将相关工作总结如下:

一、   强化保障,推动宣传工作务实高效

1.强化组织领导。电教馆党支部将“书记项目”实施情况,作为推进基层党建工作的重要抓手和有效载体,以基层党建书记项目为抓手,坚持围绕中心、服务大局,坚持提高站位、把准定位,坚持系统谋划、统筹推进,务求工作成效,切实履行第一责任人的职责,建立以俞伽书记、顾瑞华馆长为组长,华露副馆长、张兰娟副主任为副组长,下设媒体中心为具体实施部门的“书记项目”工作领导小组,明确工作目标,工作进度,突出工作重点,强化工作责任,有序有力地推进工作开展,确保高质量完成各项宣传任务。

2.工作务实高效。结合单位工作实际,全方位将党建“书记项目”与教育宣传工作深度融合。发挥媒体宣传的工作特长,调动全体在职党员共同参与项目实施,实施过程中明确目标、落实举措。以基层党建“书记项目”推进党支部基层党建工作更上新台阶,为苏州教育党建宣传作出贡献。

3.营造良好舆论氛围。运用各种有效方式和载体,深入基层学校(单位)党组织,以消息、特写、专访、微信、网络稿等多种形式,开展全方位、多角度、互动式的采访报道,以新的角度和视野,把镜头和话筒更多地对准学校基层、对准一线党员教师,对教育系统基层党建工作的进展情况、创新做法、工作亮点、先进典型和取得的新成效、新经验进行全面的宣传报道,及时为全市教育系统基层党建“书记项目”工作营造良好的舆论氛围。

4.全员参与,掀起学习先进热潮。党支部全体在职党员全程参与,共同策划宣传报道形式,通过总结拍摄采访对象的先进事例,在全馆掀起一场学习热潮,在学习中前进,在反思中蜕变。在接受群众监督的同时辐射党员精神,传递正能量。

二、广泛深入,确保宣传工作常态实效

我单位紧紧围绕基层党建工作大局,充分发挥“苏州教育新闻30分”地铁动视、公交移动终端2万个大屏,苏州教育传媒有道视频公众号,苏州教育局门户网站视频新闻的宣传阵地。广泛深入开展基层党建“书记项目”的宣传报道,在全市范围内扩大宣传推广,推动以点带面工作全面铺开,坚持正确政治方向,强化正面宣传,做好各直属单位基层党建的好典型、好经验、好做法的宣传工作。全面客观准确地宣传我市教育系统基层党建“书记项目”工作的开展情况及取得的成效。讲好苏州教育故事、传播好苏州教育声音,宣传好苏州教育为核心任务,相继推出党建系列报道:

(一)开设“书记项目进行时”专题报道

深入学校基层,采访调查,充分利用好媒体资源,用“严谨、细致、钻研、精益求精”的精神,将书记项目宣传工作做到最优、最好、最出彩。突出宣传市教育局直属学校、事业单位“书记项目”管理所带来的新成果、新变化。自3月份以来,已经完成“书记项目”宣传报道如下:

1.一初中:先锋引领“党风正、校风淳、教风严、学风浓”的美丽校园

2.市六中“党建领航·青蓝相长”:杏坛育先锋,六艺吐芳华

3.觅渡中学:让党徽闪耀在爱心送教路上

4.金阊实验中学:在这个团队中,党员“你的名字叫先苦后乐”

5.市盲聋校:党员教师“传手语 共融合”社会志愿活动

6.彩香实验中学:“党员驿站”一道亮丽的红色风景线

7.景范中学:党建引领范公精神,做担当有为的教育人

8.民办党建工作委员会:搭建党建联盟平台 为民办教育注活力

9.市十六中:亮身份树形象 争做有效教学排头兵

报道中展示了各学校以落实抓书记、书记抓基层党建工作,立足实际,创新思路,多措并举,以实践成效为标准的基层学校党建工作风采。

(二)开设“特殊的党课”专题报道

寻找身边老党员的“不平凡”事迹:(2017—2018年度)

1.南环实验中学退休教师史传新老人,弥留之际留下遗嘱:不设灵堂、不搞遗体告别、不开追悼会,但却叮嘱儿子不要忘记上缴1月份的党费。

2.十中推荐党员教师黄润华,2000年从苏州市第十中学退休,拥有35年党龄和近40年思想政治教学经验,除了到学校讲党课,自201211月党的十八大召开以来,他开始义务为各社区的退休党员讲党课,至今已经跑遍了全市15个社区,义务讲党课167场。

3.田家炳高中离退休党支部书记路云仙用自己默默的行动为党旗添上了一抹亮丽的红色。虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但在自己平凡的工作岗位上发挥着不同寻常的光热。

4.彩香实验中学退休教师徐清,“用赤子之心为党的教育事业添光添彩是我一生的坚守!”这是一名老党员的自白,从风华正茂到年逾古稀,她用大半辈子印证了信仰的力量,用自己的实际行动演绎着一个党员的赤子之心。

(三)开设“新时代·新气象·新作为苏州教育党建基层行” 专题报道

报道中党员教师们“戴党徽、亮身份、做表率”,充分发挥了党组织战斗堡垒和学校党员教师先锋模范作用。

1.南环实验中学:十年与社区党建联建党员身份亮起来

2.三十中学:“家园先锋”引领 “三十精神”

3.苏州第十中学:“党建+”品牌构筑一校多品新格局

4.苏旅财:推动“教育公平” 做扎实学识的现代党员教师

5.苏高职党建“1+X”工作法:密切联系群众 扎实做好服务

6.胥江实验中学:党员教师当好社区“爱心小屋”的贴心人

7.姑苏区党员教师示范课:立足课堂树标杆 让“学”与“做”深度融合

(四)开设“学讲话、悟初心主题党日活动”专题报道

我们用镜头捕捉一个个感人瞬间,通过一起宣誓入党誓词,重温庄严时刻,亮明初心;通过微党课的形式重温历史……2018年完成典型事例宣传报道17篇。

1.  盲聋校:时不我待 只争朝夕“学讲话 悟初心”主题党日活动

2.  新苏附小:开展“学讲话,悟初心”主题党日活动:不忘初心 砥砺奋进

3.  一中:党员教师革博馆里"学讲话、悟初心"

4.  南环中学青春礼:心怀报国之志 体悟责任担当

5.  苏州幼师:20名党员集体过政治生日 铭记入党初心

6.  市教育局直属单位书记工作例会召开

7.  苏高职爱河桥校区:学讲话,悟初心主题党日活动

8.  市教育局机关委员会第三支部组织开展“学讲话、悟初心”

9.  开放式主题党日活动市六中:耦园里重温党的初心与使命 传承“红船精神”

10.市教育局张曙局长一行赴常熟虞山街道开展“六个一”

11.苏州高等职业技术学校60名党员走进社区惠及群众

12.市六中:听老党员讲峥嵘岁月 牢记使命展新时代

13.苏州市教育系统法治专题党课开讲

14.一中主题党日:学劳模树桃李新风 悟初心讲师德故事

15.电教馆:四单位联合党课“忆初心,再出发”

16.田高中:老党员心向党 “忆初心故事 葆党员本”

17.工业园区文萃小学:党员教师进社区“载问而来予情于民”

(五)开设守护党的精神家园,聚焦苏州党建新气象专题报道

习近平总书记说过,成功的背后,永远是艰辛努力。苏州的党员教师们全心全意耕耘着教育这片沃土,勤勤恳恳、兢兢业业,彰显着他们的本色,任劳任怨、锐意进取,阐释着他们的名片,求真务实、精益求精,展示着他们的风采。通过采访报道,一位位深受学生喜爱,家长信任,同事和领导认可的优秀党员教师,成为大家公认的标杆旗帜。2018年完成典型人物宣传报道10篇。

1.  邓大一:全心全力创名校 殚精竭虑育英才(平江中学)

2.  孟丽群:她用“十年坚守”书写教育诗篇(市实验小相城校区)

3.  汪义旺:100余项的大赛优秀 只为学生成长铺路(苏州职业大学)

4.  刘思远:用一颗纯粹的“教育心”培养现代职业人(苏高职)

5.  杨榕:党员的字典里没有“差不多”(六中)

6.  陆云:用一片绿叶守得满树繁花(苏苑实小)

7.  吴玲洁:奉献是党员的“天职”(新区实验初中)

8.  蔡静:“大神级”班主任带班奥秘源于胸前那红色的党徽(市第三十中)

9.  韩建:“有爱心、常陪伴、愿付出”超能成为一名好老师(苏高职)

10.黄斐:做最优秀的拉升老师,先做最谦虚的学生(市实小)

(六)制作完成党建30秒公益广告

制作完成以“往实里走,往深里走,往心里走,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”为主题的党建30秒公益广告,从年初起在“苏州教育新闻30分”地铁动视、公交移动终端2万个大屏,苏州教育传媒有道视频公众号,苏州教育局大厅等平台循环播放。用主题鲜明、形式多样的教育瞬间,展现了新时代苏州教师风采,努力提升宣传教育的感染力、传播力。

(七)“诵读润心”党章诵读活动

我单位全体党员同志参加了“诵读润心”党章诵读活动,同志们在自学党章的基础上,进行的逐字逐句诵读党章,每个党员挑选新党章的一个章节,经过反复练习,深刻领悟新党章的精神内涵,营造浓厚学习氛围。

通过诵读党章,提升了党员同志的精气神,加深了党员对党的纲领的理解,牢记了入党誓词、牢记了党的宗旨、牢记了党员义务和权利,使党员进一步尊崇党章、遵守党章、维护党章,强化了党员意识。

三、反思展望,期待宣传工作更上新台阶

(一)唱响主旋律,做好基层党建宣传员

党建宣传工作的特点之一是持续性。我单位的在党建宣传工作中要继续设高目标,定严标准,坚持对工作反复推敲,精益求精,使工作做到极致、做成精品,唱响主旋律,传递正能量。

(二)回应教育热点、难点、痛点,讲好苏州教育故事

在今后的宣传工作中,我们要加强主动联系,深入基层学校,贴近教师、学生、家长,从旁观者变为“融入者”。从微视角、小切口,记录苏州教育感人瞬间,讲述动人故事,回应教育民生问题。

(三)对标全国教育大会精神,宣传好苏州教育

“书记项目”工作领导小组全体成员要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,作为当前和今后一个时期教育宣传的重要标尺。

 

一年来,电教馆党支部在市委教育工委的指导下做好2018年基层党建“书记项目”的宣传工作,积极传播“好声音”,做好基层党建“宣传员”,充分运用各种媒体广泛宣传推广基层党建“书记项目”管理所带来的新成果、新变化,推动基层党建工作不断创新,营造良好的舆论和工作氛围,激发基层党组织和党员师生的认同和参与意识,提高党员师生对基层党建“书记项目”的关注度、知晓度、满意度。

今后,我们将继续坚持宣传工作的思想统一,在坚定理想信念上下功夫;在厚植爱国主义情怀上下功夫;在加强品德修养上下功夫;在增长知识见识上下功夫;在培养奋斗精神上下功夫;在增强综合素质上下功夫。深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。围绕中央关心、百姓关切、社会关注的教育问题宣传报道,持续做好基层党建“宣传员”。

地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15