电教馆党支部组织学习《三十讲》情况总结
发布日期:2019年01月04日      阅读量:1429      作者:党建网

 筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

——电教馆党支部组织学习《三十讲》情况总结

中国共产党苏州市电化教育馆支部委员会

根据省委组织部印发的《关于在“江苏先锋”远程教育平台组织开展〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉专题学习的通知》(苏组办〔201860号)的文件要求,苏州市电化教育馆积极组织全体党员认真收听学习《开讲了!习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频节目,并开展座谈讨论,交流学习感受,现将相关情况总结如下:

    一、结合主题党日开展新思想学习的情况

1.921日将关于转发省委组织部《关于在“江苏先锋”远程教育平台组织开展〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉专题学习的通知》的通知(苏组办〔20184号)通过微信群传达到全体党员。

2.925日—1114日全体党员按时收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲。

3.927日起每周四按时向中共苏州市委教育工作委员会上报收听党员数。

4.1025日,电教馆党支部召开中心组10月学习会, 中心组成员首先集中聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第二十三讲《坚持总体国家安全观》,并交流学习心得。

5.118日党支部开展了走基地、看变化、聚力量主题党日活动。活动开始前,全体党员各自聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲(下)毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

6.119日苏州市电化教育馆党支部召开党员大会。分享《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习感受。

7. 1112日,电教馆党支部召开中心组11月学习会,中心组成员首先集中聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第二十九讲下《努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》,并交流学习心得。

二、党员干部参与学习情况

党支部共24名党员,全部参加收听学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频节目,具体情况如下:

1.党支部中心组成员参与学习情况:党支部中心组共5位党员干部从925日起带头收听学习《开讲了!习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频节目并及时签到,同时在中心组的每月学习时展开讨论交流。中心组5位馆领导充分发挥示范引领作用,严格落实《关于市委常委严格执行双重组织生活制度的实施意见》规定,118日参加支部主题党日活动,119日参加支部党员大会,带头学习深入讨论。

2.普通在职党员参与学习情况:党支部普通在职党员共11人,从925日起认真收听学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频节目并及时签到,同时在119日的支部党员大会上分享学习感受并提交一句话感言(见附件)。

3.退休党员参与学习情况:党支部退休党员共8人,从927日起认真收听学习《开讲了!习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》音频节目并及时签到,同时8位党员补学回听了从925日起的音频节目。

三、信息平台记实情况

充分运用苏州智慧党建信息平台进行活动记实,目前1025日中心组10月学习会,118日党支部走基地、看变化、聚力量主题党日活动,119日党支部党员大会分享《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习感受,1112日中心组11月学习会等4次相关活动已上传苏州智慧党建信息平台进行活动记实。

四、全媒体平台宣传情况

充分利用党支部微信群、微信公众号,广泛传播转发相关学习内容,每天上午在党支部微信群定时向全体党员推送当天的学习链接,保持学习热度、形成学习声势。将党员的感言及学习情况及时进行微信推送,积极营造良好的学习氛围。

五、开展学习的经验做法

1.每日提醒推送,营造学习良好氛围。每天早晨7点前,党支部在党员微信群推送当天的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习内容,书记馆长带头学、带头签到,全体党员充分利用信息化手段抱团学习、相互鼓励,营造了学习的良好氛围。

2.明确规定动作,突出必学内容。党支部在开展主题党日等各项活动时,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必备环节,在完成学习的基础上,再开展其他活动内容。在组织收听《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的同时为全体党员购置党建书籍,重点学习习近平总书记重要著作、论述摘编、最新权威理论学习读物等内容,主要包括:党的十九大报告、《习近平谈治国理政(第一卷、第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、中央电视台《平“语”近人——习近平总书记用典》节目、《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》等,将学原著、品原著、听《三十讲》、撰写读后感相结合,多角度拓宽学习的深度和宽度。

    3.发动全体党员,打造学习人数24+1为在全体党员中进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,加强对党员的日常教育管理,从学习活动开始,党支部就积极发动全体党员投入到《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》听读学习中,925日起全体在职党员共16人全部开始进入学习签到中,即使双休在家,出差在外,也没有放下学习。927日起,8名退休党员也开始加入到学习队伍中,退休党员老馆长华寿年同志81岁高龄,为了更深入学习,开通了微信,加入了微信群,学会了用信息化手段每日聆听讲座,在落后几讲的情况下,每日及时回听前面的内容,每日在群里回复学习效果,终于在105日跟上大部队的步伐,他在感言中说,“更加坚定了四个自信,即制度自信,道路自信,理论自信和文化自信。我会继续努力全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。努力跟上同志们的前进脚步,争取做到生命不息、学习不止”。退休党员老馆长蒋建平同志患病住院,每日依旧坚持听讲打卡,及时在群上回复学习内容,他在谈体会时在微信群中分享说,“生命不息,学习不止。坚持学习,不断充实自己。才能老而弥坚,跟上新时代,革命路上不掉队。”老党员们这种不懈的学习精神和认真的学习态度也感染了其他党员,更加带动了年轻党员努力学习,奋发向上。退休老师朱国雄同志党员关系已经转到了社区,党支部也没有忘记他,经常给朱老师推送学习链接,给朱老师送上《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》知识读本,朱老师在学习之余深切感受来自电教馆党支部大家庭的温暖。全体党员天天学,在每日精神营养早餐的滋润下更加努力投入到教育信息化工作中,学习不仅有了宽度、厚度更多了温度。

4.“诵读润心”读党章,学习推向更深入。在深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的同时,党支部组织全体在职党员同志参加 “诵读润心”党章诵读活动,同志们在自学党章的基础上,进行的逐字逐句诵读党章,每个党员挑选新党章的一个章节,经过反复练习,深刻领悟新党章的精神内涵,营造浓厚学习氛围。通过学习聆听《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和诵读党章相结合,提升了党员同志的精气神,加深了党员对原著原文的理解,牢记了入党誓词、牢记了党的宗旨、牢记了党员义务和权利,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

5. 召开座谈会,分享学习感受。

2018119日苏州市电化教育馆党支部召开党员大会。分享《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习感受。活动由党支部俞伽书记主持,全体党员分享一个多月来学习《三十讲》的感受,《三十讲》紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是学习的重要辅助读物。党员同志们结合自己的工作实际谈学习体会,从《三十讲》中关于教育复兴、意识形态、网络安全、名句妙喻引用、全心全意为人民服务等方面进行分享,既结合实际又面向未来,大家一致认为,学好用好《三十讲》,有利于把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。更有助于筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

最后,俞伽书记总结发言,她肯定了每位党员同志谈的学习体会,认为大家的发言都结合了实际,在学习过程中理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握马克思主义思想方法、学习方法、工作方法,真正将学习落到了实处,她勉励全体党员要继续认真地学习、用好《三十讲》这一重要辅助读物,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持“四个服从”,推进各项工作不断取得进展。

 

附件:电教馆党支部党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》感言

                      中国共产党苏州市电化教育馆支部委员会

                        20181116

 

 

 

 

附件:

电教馆党支部党员学习《习近平新时代中国特色

社会主义思想三十讲》感言

俞伽:

三十讲充满了真理的力量,展现了思想的魅力,引领我们党员不断开拓创新,成就未来。

顾瑞华:

微信“叮咚”,清晨“雨露”,习总思想三十讲,滋润心田一辈子。

张兰娟:

三十讲更坚定了我们的理想信念,更精准的指引了我们前进的方向,更科学的指导了我们行动的方法。

华露:

《三十讲》透彻通俗的阐述、生动明晰的语言,以“立足时代之基、回答时代之问的科学理论”精辟概括阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。我们深切感受到这一思想的真理力量和实践伟力,坚定政治立场,增强自己的理论深度,实践力度和情感温度。

曹海榕:

重实践,求实效,以扎实的工作作风、严格的执行力来实现苏州教育信息化的美好蓝图。

蒋建平:

生命不息,学习不止。唯有象华馆长一样,坚持学习,不断充实自己。才能老而弥坚,跟上新时代,革命路上不掉队。

蒋建平:

这次支部学习组织得好,书记馆长领导示范带头好,电教馆的优势信息化平台发挥好,党员见贤思齐跟得好,最后学习总结得好。每个党员深受教益好!

华寿年:

我的感言是,更加坚定了四个自信。即制度自信,道路自信,理论自信和文化自信。

赵根荣:

社会的发展,时代的变化,如何坚持理想,因时而变,《三十讲》全面阐释了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,对此作出了科学的解答,增加了我的宏观认识。榜样的力量给人的启示是,行稳才能致远。

徐柯然:

学习《三十讲》精神,为网路安全工作,贡献自己的一份力量。

耿艺匀:

做好自己本职工作,为实现中国梦做好自己的应有贡献。

吕晓棠:

 学习《三十讲》一方面被全体党员抱团学习的氛围所感染,被老党员认真的学习态度所感动,信息化的学习手段让学习更加深入;另一方面对《三十讲》的用典印象很深,用深入浅出的语言,加深对理论的认识,我们也在工作中要加强这方面的运用,易于接受才能潜移默化。

郜虹飞:

通过《三十讲》的学习,感悟真知,希望通过进一步的内化吸收,将学习转化为工作成果,为教育信息化贡献自己的一份力量。

杨民生:

讲话绘蓝图,但愿图成真。

周红涛:

好好学习,认真践行。

陆琪:

注重各个关键点的学习

周晓东:

学好、用好《三十讲》,为苏州教育添砖加瓦。

皇甫绎达:

自媒体时代“找准定位,站稳立场”,认识到网络意识形态重要性。

王颖:

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为坐标,不断感悟反思,认真践行,使《三十讲》成为驱动自身成长的力量源。

冯群:

积跬步至千里。坚持每天学习,多思考多实践,为教育发展尽绵薄之力。

 

 

地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15