(电教馆党支部)落实党风廉政建设责任制(两个责任)情况报告
发布日期:2019年01月04日      阅读量:1105      作者:党建网

    落实党风廉政建设责任制(两个责任)情况报告

                    中共苏州市电化教育馆支部委员会

  按照市纪委、市监委落实“双报告”制度要求,现将我单位的党风廉政建设责任制落实情况汇报如下:

  一、把握重点、全面推进,扎实做好党风廉政建设工作

 (一)加强组织领导,夯实责任基础

  认真履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任,将党风廉政建设摆在全馆工作的突出位置,在单位内部成立了党风廉政建设领导小组,单位主要负责人担任领导小组组长,对党风廉政建设亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,并与班子其他成员和中层分别签订了责任书,实行全员“一岗双责”,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设长效机制。

 (二)不断改进作风,提升工作效能

  一是抓好上级指示精神的贯彻执行。严格落实中央的 “八项规定”,并将执行“八项规定”、解决“四风”问题作为经常性工作,强化日常监督。二是优化服务机制,提高服务水平。重点围绕服务学校,服务学生,服务教师来改善工作作风,具体细化在新闻报道、网络安全和E卡通管理上。三是厉行勤俭节约,反对铺张浪费。狠刹公务接待浪费。从实际出发能减则减,严格禁止了公款相互吃请、请吃,有必须的接待也严格执行相关政策要求,绝不超标;严格公车使用管理。严格遵守公务用车规定,无违规借车换车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车、超编制配备车辆等情况;强化厉行节约措施。严格按预算执行三公经费使用,控制办公用品采购,减少了耗材使用,杜绝了浪费和“跑冒滴漏”现象,降低了运行成本。

 (三)规范工作程序,完善“三重一大”事项执行机制

  一是建立健全了“三重一大”议事规则。坚持民主集中制,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定,保证了决策的科学化、民主化。二是坚持正确用人导向。在干部选拔任用上,牢固树立正确的用人导向,真正将德才兼备、作风优良、业绩突出、群众公认的干部选拔到领导岗位,杜绝了用人上的不正之风,营造了风正气顺、人心思上、干事创业的良好氛围。三是严格财务管理。将单位财务收支活动纳入监督管理,并定期组织内部审计和财务分析,规范了单位财务管理行为。四是加强对各类项目的规范化管理。对预算内的各类招标项目执行项目论证和绩效考核管理,每个项目分前期业务部门提供方案,后期招标部门实施招标采购,充分发挥了互相监督的作用。

 (四)严格自律,坚决执行各级各项廉政准则规定

  一是严格执行廉洁自律规定。严格要求并约束全体领导干部切实贯彻《廉政准则》,坚持遵守各项规定及“8个严禁、52个不准”规定,严格落实领导干部配偶、子女从业的有关规定,从严要求,从严管理,确保领导干部自己及家人在配车、住房、婚丧嫁娶、出国、公务接待、办公用房等方面不存在任何违反规定的行为。二是严格执行个人重大事项报告制度。严格按照规定,按时、如实地报告个人重大事项,自觉接受党组织和职工群众的监督。

  二、创新思路、改进方法,打造党风廉政建设工作新亮点

 (一)建立健全工作机制,“ 一岗双责”责任制全面落实

  与班子成员和中层层层签订了党风廉政建设责任书,确保“一岗双责”落到实处。坚持每月固定学习制度,组织党风廉政建设专题学习;结合各级通报案例,及时组织全体人员开展廉政警示教育,定期约谈班子成员和各部门负责人。组织各部门查找了职责履行中的廉政风险点。排查部门和个人廉政风险点,落实各项整改措施。

 (二)以活动为载体,作风建设明显改善

    一是党员干部开展了诵读《中国共产党党章》、重温入党誓词、重温红色基地三红活动,进一步增强对《党章》的认识和理解。二是借力书记项目,全员参与服务基层学校的项目中去,党支部的基层堡垒作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥,推动了面上各项工作开展。三是对口铜仁扶贫项目,加强信息化培训交流,党员干部带头送培上门。

   (三)将党风廉政建设责任制工作与业务工作同部署同落实

    党风廉政建设与业务工作是密不可分的,我们一直坚持同部署同落实,相辅相成,业务培训前先上一堂党课,馆长开会前先进行一次廉政教育,出去开完会回来,交流一次心得,开一次红色之旅的分享会,全体大会前必须先学一段《三十讲》内容,将很多工作做细做深,让大家将很多要求入脑入心。

   (四)密切联系群众,深入开展结对帮扶工作。

党支部始终坚持以人为本,把教职工的冷暖常挂心间,积极构建和谐暖心单位。持续利用春节、中秋、重阳等关键节点,开展多种暖心服务,重点走访慰问老党员、困难党员、劳模和困难职工群体,了解诉求、解决实际困难,把温暖送进职工心里。建立健全帮扶机制,落实帮扶办法,重点关注生活困难、身患重病的老同志,切实解决其生活、医疗等方面的实际困难和问题。2018年度捐款3次合计金额12100元,慰问退休老师8次。不断完善党员联系退休老师制度,党员一对一联系退休老同志,确保每一名退休教师都有一名在职党员教师结对,帮助退休教师了解相关政策法规的解释、及时传达党的教育活动信息,使退休教师与在职党员做到共同进步、共同发展。积极落实在职党员进社区活动,全体党员参加万年社区“河小二”行动支部等志愿活动,利用午休时间巡逻辖区内道路河流等情况,参加万年社区“清风万年”红色经典诵读活动,向万年社区捐赠电脑,面向万年社区开展慈善募捐活动,定向捐助社区内贫困人员。

   三、存在的问题和下一步工作方向

回顾过去的工作,我单位在落实党风廉政建设责任制方面取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到,与上级要求及人民群众的期望相比,还存在一定差距,主要表现在:少数干部职工对党风廉政建设责任制的重要性、必要性和紧迫性缺乏正确的认识,对转变工作作风和加强党风廉政建设工作关心不够、重视不足,影响了工作的效果。下一步,在上级党组织的领导下,我们将继续深入开展党风廉政教育,认真抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,深化思想政治教育和廉洁自律教育,加强和改进作风建设,严肃纠正“四风”问题,坚定不移地将我单位党风廉政建设引向深入。

                                     

 201812

地址:苏州市劳动路289号  邮政编码:215006
CopyRights © 2014-2017 苏州市电化教育馆党建网主办
承制:苏州市电化教育馆  苏州市教育信息中心    网络备案号:苏ICP备10204645号-15