当前位置: 首页 >> 党务工作 >>
廉政建设2017专项总结
发布日期:2018年01月10日      阅读量:      作者:电教馆党支部

苏州市电化教育馆2017党风廉政建设专项总结

苏州市电化教育馆党支部

为深入贯彻落实党中央、中纪委、省市纪委有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬践行社会主义核心价值观,大力加强廉洁文化建设,深化党风廉政建设和反腐败工作,根据(苏教办[2017]11号)省委教育工委省教育厅《关于在全省教育系统开展廉政风险排查及防控工作的通知》文件精神以及苏教党工委[2017]62号《关于开展2017年度党风廉政建设责任制检查考核的通知》相关文件精神,我们针对专项工作做如下总结:

一、健全制度,落实党风廉政建设责任制

1.健全和完善党风廉政各项规章制度。在广泛征求意见建议的基础上建立健全《苏州市电化教育馆党风廉政建设责任制的实施办法》、《重大事项征求意见制度》、《推进权力运行监控机制建设实施方案》及内控管理等方面的规章制度。

2.落实党风廉政建设责任制。依据《党风廉政建设工作责任书》,落实“一岗双责”工作,要求各相关职能部门要明确责任、工作标准、保障措施,党风廉政建设工作领导小组将通过日常检查等形式进行督促执行。

二、加强领导,保证党风廉政建设工作的顺利开展

我馆成立以支部书记为组长的廉政建设领导小组,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,保证班子成员清正廉明,认真执行廉洁自律的有关规定,扎实做到反腐倡廉、拒腐防变。

1.进一步提高加强党风廉政建设重要性的认识,增强政治责任感,严格执行党风廉政建设责任制,创造性开展工作,务必取得实效。

2.加强宣传教育。组织党员干部认真学习党章,学习党风廉政建设的理论、上级党委、政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的指示精神;学习党风廉政法规,开展多种形式的党风廉政建设和反腐败教育,认真解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的突出问题,引导广大党员干部坚定理想信念,提高拒腐防变的能力,自觉做实践学习型模范。

3.进一步落实党风廉政建设责任制,保证党风廉政建设责任制和廉洁自律工作的各项任务落到实处,针对突出问题进行专题研究,开好专题民主生活会。

三、抓住准点,把廉政建设工作落到实处

1.开展好对党员干部正确的政绩观和权力观教育。着力抓好《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》的宣传、学习和教育,增强干部、党员的法制观念和法律意识,永葆党员的先进性,增强拒腐防变的能力。

2.强化内部管理,提高干部职工队伍素质,树立良好的工作风范。认真抓好工作作风教育,大力推动办事公开,提高优质服务,方便办事人员;重点工作公布工作监督电话,广泛接受社会各界的监督,避免工作人员办事不公,有法不依,执法不严的现象,弘扬服务教育、服务大局、为学校着想的良好工作作风。

3.开展法律法规和警示教育活动,组织干部职工参观学习相关的知识展览;组织全馆人员观看反腐倡廉正反两面的片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强干部职工的纪律意识和法制观念,使干部职工在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。

4.以宣传正面典型和先进人物为重点,号召干部职工向先进单位和模范学习,用先进典范照亮自己,同时培养树立本单位的先进典型,一人先进,全体看齐,做到学有榜样,赶有目标,以推动干部职工自觉搞好文明优质服务,扩大社会影响力,树立廉洁高效的热情周到的服务新形象。

5.在选拔任用干部中,严格按照程序,经过广泛征求意见,充分酝酿、民主推荐,认真履行呈报审批程序,按时开展竞聘上岗工作,真正使那些“想干事,能干事,干成事”的年轻干部选进队伍,达到了选优配强的目的,为各项工作顺利开展提供了人员队伍保障。

6.坚持“预防为主,教育先行”的原则,通过办专栏、出专题、挂横幅、发资料、订报刊、以会代训、收看警示教育片等形式,加大宣传力度,注重正反两方面教育,切实增强员工的责任意识和自律意识。

7.实行馆务公开,自觉接受监督。充分发挥网站和微信的作用,将单位收支情况、新制定和修改的各种管理方案、评优评先等在职工会上公布,自觉接受全体职工的监督。

8.坚持领导干部重大事项报告制度,建立健全个人廉洁自律档案。

9.定期组织召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评;做好党员干部述职述廉工作。

10.加强廉政风险分析、监控和管理,能够提前发现、有效预防、及时化解廉政风险,遏制腐败的源头.

四、创新形式,多层面开展党风廉政教育活动

1.领导班子以“率先垂范,廉洁从政”为教育主题,通过廉政讲座、民主生活会、心得交流会等形式提高党员干部的廉政意识和勤政作风。

2.教职工层面以“廉洁自律,爱岗敬业”为教育主题,通过组织观看廉政录像、上好廉政课、廉政承诺、廉政文化进单位等活动,再塑勤政廉政、爱岗敬业的良好风范。

做好廉政建设和反腐败工作意义重大。我们要坚持党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、领导体制和工作格局,在教育局党工委的领导下,根据发展变化的新形势和新情况,结合我馆实际,不断探索新的途径和对策,着力在抓巩固、抓落实、抓深入、抓提高上下功夫,不断总结工作经验,牢牢把握工作主动权,努力取得党风廉政建设和反腐倡廉工作的新成效。